物联网的另一双眼晴:RFID技术

校对: 责编: 终审: 时间:2019年03月28日 00:00 阅读:
RFID技术的起源与发展
    RFID技术是人“物”中获取信息的另一种方式。RFID技术走进大众的视野源于沃尔玛一项激进的政策。2003年6月19日、在美国芝加哥召开的零售系统展览会上,沃尔玛宣布了果用RFID技术的计划。按照计划沃尔玛公司的100家供应商应从2005年1月1日开始在供应商的货物包装箱(托盘)上贴RFID标签,并逐一扩大到单件商品。如果供应商们在2008年还达不到这一要求,就可能失去为沃尔玛供货的资格。这一计划使沃尔玛成为第一个公布正式采用RFID技术的企业。沃尔玛因此也成为RFID技术的主要推动者。 沃尔玛从2004年开始在物流供应链环节应用RFID技术。经过实地检验,沃尔玛的零售商场和配送中心应用RFID技术后,货物短缺率和产品脱销率降低了169%,商品库存管理效率提高了109%,商品补货速度提高了3倍。商场(超市)补货效率加快63%,零售商场和配送中心的商品平均库存量降低了10%。从管理的角度看,沃尔玛从RFID技术应用中获得了如下收益:商品管理和仓库管理成本下降,管理准确度上升;员工工作效能大幅度提高;供应链实时度、透明度进一步增强;及时反应能力提高顾客满意状况显著改善。这些都提高了沃尔玛的核心竟争力。目前,RFID技术已经广泛应用于制造、销售、物流、交通等领域可以实现物资流动过程中全球范围内的动态、快速、准确地识别与管理,因此引起各国政府和产业界的广泛关注,成为支撑物联网发展的关键技术之一。图2-2所示为数据采集方法分类。
    RFID被认为是将取代条码的数据自动采集技术。20世纪70年代,商品条码技术的应用引发了一场商业革命。条码技术的应用减轻了零售业职工的劳动强度,提高了工作效率,也为顾客提供了舒适、便捷的购物环境。随着经济社会的发展,条码技术有它固有的缺陷,已经不能满足人们的需要。例如,在配送过程中,必须有人工的介入オ能保证所有商品的条码朝向激光扫描仪。在商品运送过程中或者送抵门店后,必须经由人工ーー扫描后,才能得知商品的准确数量或判定是否发生了遗失。而在此过程中,又可能发生重复扫描或者遗漏扫描的现象。另外条码通常只能够反映商品的生产厂商与种类(或型号),关于保质期等信息就不得不依靠手工输入。手工担描与数据录人工作很容易导致统计数据发生差错,从而导致商品短缺或者积压。虽然近年出现的二维条码解决了信息存储量不足的问题,但仍然改变不了必须借助光源オ可以读取信息以及必须逐件扫描的难题。
    相对于条码技术,RID技术具有可自动识别、效率高等优势,但短期内RFID技术还是不可能完全取代条码技术。因为RFID技术更适用于物品的自动识别,而条码技术更适合于价格低廉的一次性物品的识别。
    RFID不是一个传感器,而是一种利用无线电波获取预先嵌人到物体或物体标签中的信息的机制。RFID由标签和阅读器两部分组成。此外,RFID中有存储和处理信息的微芯片,以及接收和传输信号的天线。读取器读取标签上编码的信息,使用双向无线电发射器/接收器,通过使用天线向标签发射信号。标签以其记忆中所写的信息回应,然后阅读器将读取结果发送到一个RFID计算机程序。
RFID的分类
    RFID利用无线射信号交变电磁场的空间耦合方式自动传输标签信息。根据RFID供电方式、工作方式的不同,RFID标签可以分为被动式RFID标签、主动式RFID标签和半自动式RFID标签。
1、被动式RFID标签
    波动式RFID标签也称为无源RFID标签。被动式RFID标签内不含电池,它的能量要从RFID读写器获取。RFID标签工作的过程就是读写器向标签传递能量,标签向读写器发送标签信息的过程。当RFID标签接近读写器时,标签处于读写器天线辐射形成的近场范围内,RFID标签天线通过电磁感应产生感应电流,感应电流驱动RFID芯片电路,芯片电路通过RFID标签天线将存储在标签中的标识信息发送给读写器,读写器天线再将接收到的标识信息发送给主机。被动式RFID标签体积小、质量小,价格低、使用寿命长,但是读写距离短、存储数据较小,工作过程容易受到周围电磁场的干扰,一般用于商场货物、身份识別等运行环境较好的场合。
2.主动式RFID标签
    主动式RFID标签也叫有源RFID标签。主动式RFID标签由内部电池提供能量。主动式RFID标签工作过程就是读写器向标签发送读写指令标签向读写器发送标识信息的过程。主动式RFID标签可以主动发送信息当接收到读写器发送的读写指令时,オ向读写器发送存储的信息。主动式RFID标签读写距离远、存储数据多、受周围电磁干扰小,但体积大、质量大,成本高,一般用于高价值物品的跟踪。
3.半自动式RFID标签
    半自动式RFID标签内置电池,但只为芯片内部很少的电路供电,只有在读写器访问时,内置电池才向RFID标签芯片提供电源,以增加标签的读写距离,提高通信的可靠性。所以半自动式RFID标签继承了被动式RFID标签的体积小、质量小、价格低、使用寿命长的优点。半自动式RFID标签一般用于集装箱和可重复使用物品的跟踪。
    除了按照供电方式的分类外,RFD标签按照读写方式的不同可以分为只读式RFID标签、读写式RFID标签;按照工作频率的高低可以分为低频RFID标签、中高频RFID标签、超高频RFID标签和微波段RFID标签;按照封装材料的不同可以分为纸质封装RFID标签、塑料封装RFD标签和玻璃封装RFID标签;按照工作距离的远近可以分为远程RFID标签、近程RFID标签和超近程RFID标签。