中心首页

位置: 中心首页 > 新闻动态 > 正文

我校数字化校园建设取得阶段性成果

校对: 责编: 终审: 时间:2012年04月15日 00:00 阅读:

数字化校园建设是高等院校改革与发展战略不可或缺的组成部分,是一所高等院校综合实力的重要标志。利用先进的信息化手段和工具,结合现代大学的先进管理思想,全面地集成、管理大学的信息资源,为大学提供决策、计划、管理、运作以及评估的全方位和系统化的信息管理平台,从而实现教学科研、管理、后勤服务等资源的全面整合。真正做到一个在时间和空间上超越现实校园的数字校园,是高等院校科学发展的趋势,也是高等院校科学发展的必由之路。

集团软网公司(网络中心)在成立初期就已经确定了数字化校园建设指导方针及“学校主导,需求驱动,统一标准,技术先进”。在此方针的指引下,确定了我校数字化校园建设应当先行成立“大一卡通项目实施小组”,以“大一卡通”项目为契机,积极推动数字化校园建设。在集团学校领导高度重视关怀下,在学校校办、教务处、人事处,图书馆、集团财务部、人力资源部,集团后勤总公司等相关部门大力支持配合协调下,“大一卡通项目实施小组”经过2010年暑假连续3个月的艰苦奋战,终于在2010级新生入学前使大一卡通项目正式投入使用。

目前,我校“校园一卡通”硬件平台架构已经搭建完毕,大一卡通专网平滑接入。一卡通数据中心已全面启用。各食堂售饭、开水房打开水、宿舍洗澡、宿舍自助购电、电子阅览室自助上机、图书馆自助存包柜、乘坐校园巴士、新图书馆通道机门禁系统已完工并可以正常使用一卡通;同时手机一卡通也全面支持以上功能。卡务中心、资金结算中心正式开始工作;此外图书借阅系统、学生网自助缴费系统等也都正在与一卡通系统的基本数据进行整合对接,很快就可以投入使用。大一卡通系统优势凸显,为师生提供了高效便捷的信息化服务平台,大大提高了师生工作、学习、生活的数字化水平。

本次大一卡通系统最重要的成果之一,就是让我校的人员基础数据得到了有效管理,统一了身份验证,建立了统一的人员基础信息数据库,从而为未来在学工管理系统和教务管理系统的信息化打下坚实的基础,这也标志着我校在数字化校园建设中迈出了坚实的一大步。从长远的规划发展来看,该项目的正式成功运行,在我校数字化校园建设过程中具有里程碑的重大意义。

我校数字化校园建设虽取得了一定成效,迈出了可喜的一大步,但与全校师生的期望和要求还有一定距离。我们非常清醒的认识到数字化校园建设是一项长期、艰巨的系统工程,但是我们有信心最终建成数字化校园,为师生创造数字化、网络化、智能化的校园环境,为推动学校平稳较快发展,为教育事业做出新的更大贡献。

服务热线

业务受理:81652176
投诉电话:81652520

• 武昌理工学院