校园一卡通与高校财务管理模式的结合

校对: 责编: 终审: 时间:2017年04月20日 00:00 阅读:
  校园一卡通系统的实施,打破原来全封闭的高校财务核算系统,使师生各类消费等经济活动直接通过网络系统与学校财务核算系统对接,省去了中间环节,给师生带来了极大的方便,提高了工作效率和资金使用效益。更重要的是通过网络进行资金结算的方式,减少甚至取消了现金结算环节,这有利于从根本上杜绝小金库,完善学校内控机制。
  校园一卡通的实施对高校财务管理模式将产生多方面的深刻影响,对规范高校经济活动、提高资金的使用效益和推进数字化校园建设具有重要意义。主要有以下几个方面的结合。
  收费管理方面
  校园卡通过其与消费系统的对接,使学校的现金流明显减少,校内的各类收费和消费均实现了统一管理。如食堂、超市、洗浴等各类消费均通过一卡通平台结算,定期转入相应账户。这种收费管理模式的变化,起到了财务管理的内部控制作用,可规避乱收费和小金库的产生,使各类收费数据更客观真实地反映学校各类收费活动。
  会计核算方面
  1.现金充值核算
  使用校园一卡通,师生的各种消费,不再需要到财务部门办理现金结算手续,而可由校园卡卡务中心每日根据全校师生的一卡通现金充值收支情况,填写校园一卡通现金交款单,然后到财务部门办理存款手续。财务部门可使用现金充值明细和汇总信息为依据,核对当日出纳交易记录,进行相应的账务处理,借方为一卡通现金,贷方为一卡通专户资金。
  2.银行圈存核算
  银行圈存是一卡通系统中实现的银行卡与校园卡之间的转账功能。财务部门每日要核对银行圈存收入回单金额与校园一卡通系统金额是否一致。一卡通系统还可生成圈存对账日志日报,自动完成银行扣款转账金额与一卡通存款流水的核对工作。
  3.商户结算核算
  以前校内各商户是通过与相关管理部门例如饮食中心等进行收款结算。有了一卡通系统,这些商户就可根据一卡通系统的结算清单,直接与学校财务部门进行结算。财务部门在一卡通系统中按结算金额填制商户结算报表,根据结算金额的大小,完成相关财务审批手续,然后进行账务处理,完成由一卡通专户资金向各商户的转账支付工作。在资金的支付方式上,独立核算商户可采用转账支票,借记一卡通专户资金,贷记一卡通银行存款;校内职能部门的服务性收费,则实行内部转账,借记一卡通专户资金,贷记服务性收费应缴财政专户款,同时调整一卡通银行存款户和基本户银行存款,借记基本户银行存款,贷记一卡通银行存款户。
  财务信息管理方面
  校园卡系统是数字化校园的重要组成部分,通过与校园其他管理信息系统的互通功能,可实现全校财务信息集中管理模式。在这种模式下,所有职能部门都可以通过一卡通平台,将所有财务信息以统一格式交换至财务部门,从而使学校财务管理信息系统实时反映各项财务信息,实现财务信息管理模式资源共享、集中化、高效化。同时,也为全新师生提供了一个综合的统一的信息查询平台。可查询的信息有部门的经费预算及预算执行情况;单位和个人的科研项目经费的进款、落款、使用进度情况;学生的缴费、欠费情况等。
  资金运作方面
  学生预存、商户结算时间差等为校园卡账户提供一定量的沉淀资金,这为高校财务管理中的资金运作提供了必要条件。财务部门可以利用这些沉淀资金,加速流动资金周转速度,提高资金使用效率,降低资金使用成本,为学校获取更多的发展资金。
  内部控制方面
  校园卡系统具有的电子支付和资金结算功能,减少了分散的现金结算,可有效规避乱收费和小金库现象的产生,为促进高校财务内控模式的改进和完善提供了技术条件。