高校“校园一卡通”建设之认知

校对: 责编: 终审: 时间:2017年02月20日 00:00 阅读:
作为数字化校园建设的重要组成部分,校园一卡通系统是实现校园信息化的基础工程,是学校实现管理提升的重要工具。但是,在多数高等院校,由于办学规模,建设资金等方面的限制,加之缺乏统一管理,造成各个部门独立发卡,独立结算,造成一人多卡,给教工、学生带来极大不便,同时导致工作效率低下,资源浪费严重。高校校园网的建成,为校园一卡通系统的发展创造了成熟条件。
我校也实行智能化管理手段一卡通的智能管理系统的运用。这进一步提高了学校的管理和工作效率,成为走向科学、智能化管理的良好途径。树立学校形象有着重大意义,也是武昌理工学院信息化史上的重要里程碑。
通过一卡通系统,实现了一卡在手,通行校园的基本理念,在校园内,凡有现金、票证或需要识别身份的场合(包括学生证、图书借阅证、出入证、教职员工考勤、食堂消费、浴室用水管理、宿舍用电管理、机房收费管理、小卖部消费及其他小金额消费等管理功能)均可采用一张校园一卡通,来方便学生,同时使学校摆脱繁琐、低效的管理方式,可以把更多的精力投入到员工教学工作和学生学习中去。加强了对人、财、物的有效监控管理,提高了资源的共享率。
此外,校园手机一卡通也是一卡通项目的重要组成部分。校园手机一卡通是手机一卡通和校园一卡通的结合,可以说是手机一卡通在校园领域拓展的一个应用,是对校园一卡通的重要补充。为了更加给学生带来便利,学校与中国电信合作,推出了一款手机一卡通供学生自由选择。手机校园一卡通是以手机为主要载体在进行身份认证及个人信息查询等功能时的应用模式,还能同时实现移动通信和消费刷卡的功能。学生可以根据自己的需求配备。只要手机在读卡设备上轻轻一挥,就可以实现小额消费、门禁、考勤等等扩展功能。不光实现一卡通的功能,还可随时接受校园内的短信通知。
目前很多大中院校已经被一卡通所覆盖,在此显示了一卡通的强大生命力与其给学校带来的实实在在的好处,教育部门明确表示,数字化校园是教育现代化的客观要求,因此加快建设校园一卡通,利用好校园一卡通,是学校发展的一个重要方面,也显示了一个学校信息化建设乃至我国教育信息化普及程度的一个重要指标。