校园一卡通当下发展趋势与特点

校对: 责编: 终审: 时间:2018年03月27日 00:00 阅读:

一卡通行业是以非接触式智能卡为主要信息载体,进行一卡通系统的研发、设计、生产、销售、集成以及技术服务等,是推进我国信息化应用发展的关键行业之一。一卡通系统主要由智能卡、智能终端和系统软件等组成,硬件系统通过软件系统进行网络连接,可实现数据交换、信息共享、物网互联等相关功能。各种单功能、小范围的一卡通系统通过统一协议或统一标准下的软件平台实现数据共享、信息同步,能够组成大型的一卡通系统及相关业务平台。

现如今,校园已经成为了众多学生集中生活和学习的场所,学生在校期间发生的就餐、购物、用水、用电、宽带上网等活动都涉及了付费、身份证验证和水电消耗管理等各个方面。而校园一卡通的诞生就是为了解决这些繁琐的管理程序,实现一卡在手,走遍全校的科学管理。一卡通系统通过一套系统、每人一张卡即可对上述活动实现统一管理,极大地节约了资源、提高了学校的管理效率、降低了管理费用,同时也为在校师生提供了很大便利。一卡通在校园领域应用最早、发展最快,功能也最齐全。

那么校园一卡通在我国的发展状况究竟如何呢?让我们先来看看校园一卡通当下的特点吧。

一、由高等教育院校向基础教育院校普及

随着国家越来越重视教育事业的发展,每年在教育领域的投入也在逐年上涨。目前,在中国的很多重点大学里面校园一卡通都比较普及了,而二类、三类本科院校和专科院校正处于高速建设的高峰期,随着教育信息化进程的加快,初等、中等院校以及基础教育类学校等也逐步开始建设校园一卡通,校园一卡通的建设范围将会越来越广。现阶段,义务教育、高中阶段教育院校仍处在数字化校园的推广阶段,东部部分中小学已自主实施校园数字化建设,但全国大部分中小学校园信息化程度还需要大幅度提升,未来市场空间广阔。

二、由东部向西部普及

目前,东部地区的绝大多数普通高等学校已经建成相对完善的校园一卡通、系统,在今后的一段时期,东部地区的主要需求集中在对原系统的升级改造与更新上。与此同时,中西部的普通高等学校的一卡通系统普及率相对较低,存在较大提升空间。随着教育经费投入的加大以及国家政策向中西部发展的倾斜,中西部的普通高等学校和其他类型学校的校园一卡通市场需求将得以释放。

三、教育信息化助推一卡通行业发展

把教育信息化是国家信息化发展整体战略的重要组成部分,国家对教育信息基础设施建设、推进数字化校园建设一直以来都非常重视。随着校园信息化进程的加快,“智慧校园”将成为“数字化校园”发展的必然趋势。而校园一卡通是数字校园的前导性工程,它不仅是校园数字化系统重要的有机组成部分之一,也是“数字化校园”建设的基础工程和切入点,因此校园信息化进程的加快也会带动校园一卡通行业的发展。

四、电信运营商与学校、一卡通企业三方合作

校园作为一个完整独特的社区,具有建设系统良好的试验与示范性。作为电信业务的目标客户,校园消费群体具有年轻、潜在消费或现有消费能力强、易于接受新的消费方式如手机支付等特点,有助于推广新的手机应用或增值业务,故运营商注重与学校、一卡通企业的三方合作。

五、学校与学生需求功能趋于多样化

以往校园一卡通建设相关投资主要集中在餐饮收费、门禁、图书管理等传统的通用功能,而随着校园信息化应用层次的不断深入和建设水平的持续提升,其应用功能也逐步丰富和强大。目前,校园一卡通除可实现银校圈存、班车收费、机房上机收费、医院收费、考务费用缴纳、多钱包账务处理、购物消费、补助发放及领取、上网费缴纳、自助购水、自助购电、自助复印收费、自助洗衣收费等消费管理功能外,还具有对校园各层级、单位的水电资源进行管理和控制的功能,以及对楼宇门禁、员工考勤、课程考勤、实验室及多媒体设备管理、住宿登记管理、指纹考勤、智能卡门锁、图书借阅、智能卡寄存柜、车辆出入管理、大门人员出入管理、考试监管、注册报到、离校手续、会议签到、无障碍通道、驾培管理、自助查询等各方面进行身份识别和管理的功能。

未来,校园一卡通系统功能将越来越齐全,建设规模也越来越大,而原有一卡通系统的升级改造,也将进一步拓展其市场容量。