学校首页 中心首页 通知公告 政策法规 规章制度 服务指南 联系我们 失物招领
 

  

一卡通老卡停止使用通
校园卡(新)网上充值
关于校园一卡通升级项
好消息,全新的一卡通
关于2019届毕业生一卡
关于2018级新生临时卡

 

 

 

 

 

 
详细新闻

一卡通功能介绍

发布时间:2015-11-03  阅读次数:
 

    校园一卡通系统是校园信息化建设有机的组成部分,通过一卡通不仅可以实现校园内消费,还可以进行统一身份验证与单点登陆,做到一卡在手,通行校园。

    在信息化浪潮席卷全球,日益渗透到社会生活各个领域的今天,数字化校园建设如火如荼。特别是欧美、日本等发达国家高度重视信息化建设,早在20世纪90年代初几乎所有的高校就建成了比较完善的校园网,各个职能部门都基本实现了网络化、信息化管理。我国高校信息化建设起步较晚,近10年来,随着我国高等教育的快速发展,高校办学规模不断扩大,使各个管理部门任务越来越繁重,不仅增加了工作量,更增加了工作难度,管理手段落后将直接影响教学质量和办学水平。教育信息化已成为教育改革与发展的必然要求和重要推动力。而一卡通系统作为校园信息化建设中最大业务子系统,其规模建设显得尤为重要。

    目前正在建设的大一卡通不再是单纯的消费卡,而是校园人员身份信息的载体,通过一卡通不仅可以实现校园内消费、自助购电、自助购水、自助网费充值、图书馆借书、电子阅览室上机、门禁等功能,还可以通过软件系统对接实现对教务、财务、学工等业务子系统的的统一身份验证与单点登陆功能。

    大一卡通实现的目标

(1)       由现有的简单的消费系统,真正实现“一卡在手,通行校园”的一卡通。
(2)       提供全校消费和管理动态数据为学校领导决策提供依据。
(3)       整理出全校人员基础信息库。

    主要内容包括

(1)       多卡合一,真正实现一卡通用。
(2)       智能节水系统,尤其是对热水流量进行计费管理。
(3)       智能卡门禁管理,主要是对通道进行安全、有效的出入控制。
(4)       车载收费系统,乘校园巴士或通勤班车使用。
(5)       数字迎新或注册系统及离校系统。
(6)       学生、家属区上网缴费,持卡用户可通过触摸屏终端完成自助上网缴费的基本操作,7×24小时自助缴纳网费。
(7)       银行圈存转账管理系统,实现7×24小时查询、结算、转账、充值。(目前还未实现)

    校园手机一卡通是大一卡通项目的重要组成部分,是一卡通在校园领域拓展的一个应用,是对校园一卡通的重要补充。我校采用的是中国电信的CDMA手机双面卡,作为一卡通的副卡,实现手机卡和一卡通并存,开放现有校园一卡通平台的数据和网络,新功能平台与之无缝对接后实现信息交互的功能,不光实现一卡通的功能,还可随时接受校园内的短信通知。

 
 
 
 
地址:武汉市江夏大道16号 邮政编码:430223 电话:027-81652888
CopyRight(c) 2010-2012 技术支持:武昌理工学院网络中心